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    Home - Ernährungstipps - Der große trinews.at Faschingskrapfen Test
    Ernährungstipps 4 Mins Read

    Der große trinews.at Faschingskrapfen Test

    Marisa LeitnerBy Marisa Leitner31. Januar 2014Updated:3. November 2017Keine Kommentare
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    Stefan Leitner | trinews.at
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    Die süße Mehlspeise ist in der Faschingszeit eine beliebte Tradition aus dem Mittelalter. Früher wurden  fettreiche Krapfen oft mit Marmelade oder Honig zur Vorbereitung auf die anstehende Fastenzeit verspeist. Den traditionellen Namen Faschingskrapfen bekam er aber erst im 18. Jahrhundert von einer Wiener Hofratsköchin namens Cäcillia Krapf. Angeblich hat sie den wunderbaren Faschingskrapfen bei einem Streit mit dem Gatten oder dem faulen Lehrling erfunden. Aus Ärger soll sie ein Stück Germteig nach dem Ehemann/Lehrling geworfen haben. Statt den Mann zu treffen plumpste das Teigstück in einen Topf mit Fett – die Kreation war perfekt!

    Ein Faschingskrapfen besteht im Original aus folgenden Zutaten: Mehl, Hefe, Zucker, Vanillezucker, Salz, Butter, Eier, Milch und Marmelade. Damit er luftig und flaumig serviert werden kann wird er in Sonnenblumenöl, Butter oder Schweineschmalz goldbraun gebacken. Er schmeckt köstlich, ist aber ziemlich kalorienreich und fett (ca. 300-400 Kalorien pro Krapfen)

    Nährwerttabelle für 100 g Faschingskrapfen (Durchschnittswerte)
    Ein durchschnittlicher Krapfen wiegt zwischen 60 und 100 g.
    Energie: 317 kcal
    Eiweiß: 8,7 g
    Fett: 11,8 g
    Kohlenhydrate: 44 g
    Ballaststoffe: 1,3 g
    Cholesterin: 125 mg
    Natrium: 240 mg
    Kalium: 110 mg
    Kalzium: 37 mg
    Phosphor: 109 mg
    Magnesium: 17 mg
    Eisen: 1,3 mg
    Vitamin A: 80 µg
    Vitamin E: 0,6 mg
    Vitamin B1: 0,06 mg
    Vitamin B2: 0,12 mg
    Niacin: 2,3 mg
    Vitamin B6: 0,1 mg

    Der große Test

    Das trinews.at Team hat sich von der Kalorienbombe nicht abschrecken lassen und hat verkostet. Bewertet wurden Aussehen, Konsistenz, Füllung und Geschmack. Da es in den Bundesländern unterschiedliche Bäckerein gibt, konnten wir nur für Oberösterreich, Wien und Niederösterreich einen Sieger kühren – Der Sieg geht ganz klar an die Naturbackstube Honeder aus Oberösterreich.

    Produkt g € Aussehen Konsistenz Füllung Geschmack
                 
    Bäckerei Haubi (Marmelade) 91 1,35 € 3 etwas trocken wenig 3
    Bäckerei Hoffmann (Marmelade) 75 1,30 € 2 flaumig normal (schmeckt künstlich) 2
    Bäckerei Honeder (Marmelade) 75 1,39 € 1 flaumig normal 1
    Ring (Marmelade) 87 1,35 € 3 sehr trocken viel 3
    Anker (Marmelade) 95   1 etwas trocken viel und süß 2
    Ströck (Marmelade) 95 1,10 € 1 etwas trocken normal (kaum Geschmack) 3
    Felber (Marmelade) 85 1,10 € 4 fettig viel 3
    Kuchen Peter (Marmelade) 50 0,60 € 1 normal normal 3
    Der Mann (Marmelade) 86 1,10 € 1 normal viel (deutliches Rumaroma und schmeckt künstlich) 4
    Ring (Vanille) 93 1,45 € 3 sehr trocken viel (schmeckt künstlich) 4
    Bäckerei Honeder (Vanille) 87 1,60 € 1 flaumig sehr viel (aromig) 1
    Bäckerei Haubi (Vanille) 98 1,45 € 1 flaumig sehr wenig (schmeckt sehr künstlich) 3
    Bäckerei Hoffmann (Apfel) 113 2,10 € 4 sehr trocken viel (schmeckt künstlich) 4
    Bäckerei Haubi (Milchschoko) 106 1,45 € 1 flaumig sehr viel (schmeckt etwas verbrannt) 3
                 

    Falls ihr eure Faschingskrapfen selbst fabrizieren möchtet haben wir für ein Rezept vorbereitet:

    Zutaten – für ca. 15 Stück:
    215 ml Milch
    50 g Zucker
    1 EL Vanillezucker
    1 Würfel frischer Germ
    500 g Mehl (glatt)
    70 g zerlassene Butter
    1 Ei
    3 Dotter
    Prise Salz
    Rum
    Marillenmarmellade (Füllung)
    Öl zum Herausbacken
    Staubzucker zum Bestreuen

    Zubereitung:
    Die lauwarme Milch, Zucker und Germ verrühren.
    Restlichen Zutaten in eine Schüssel geben und verrühren. Anschließend mit der Germmischung vermengen und kräftig durchkneten bis sich der Teig vom Rand löst.
    Teig mit einem feuchten Tuch  zudecken und ½ Stunde an einem warmen Ort rasten lassen.
    Danach können 15 gleichgroße Kugeln geformt werden und etwas flachgedrückt auf einer bemehlten Fläche  gelegt werden – hier müssen die Teigkugeln nochmals ca. 10-15 Minuten an einem warmen Ort mit einem feuchten Tuch bedeckt rasten damit sie schön aufgehen.
    In der Zwischenzeit kann das Fett in einem großen Topf erhitzt werden (Achtung nicht zu heiß werden lassen!). Krapfen in den Topf legen und zugedeckt ca. 3 Minuten backen, umdrehen und weitere 3 Minuten ohne Deckel goldbraun backen. Tipp: Die Krapfen im Fett nicht zu dunkel backen da sie später noch nachdunkeln.
    Die fertigen Krapfen auf einem Papier abtropfen lassen und mit Hilfe einer Spritztülle mit Marillenmarmelade füllen. Mit Staubzucker bestreuten und servieren.

    Wir wünschen euch gutes Gelingen! Lasst euch die süßen Sünden schmecken. Gleichzeitig empfehlen wir auch unseren Artikel „Abnehmen ohne JoJo Effekt„, falls es doch zu viele Krapfen werden sollten 😉

    Ernährung faschingskrapfen
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    Marisa Leitner
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